(812) 331-29-30
РусEng

Валдайский Иверский Святоозерский Богородецкий монастырьСреди дошедших до наших дней памятников русского зодчества храмы и монастыри Северо-Запада занимают особо место. Именно здесь расположен Валдайский Иверский Святоозерский Богородецкий монастырь.

Он стал первым монастырем, основанным на Руси после полувекового перерыва, вызванного борьбой против польских и шведских интервентов, народными восстаниями и другими событиями Смутного времени. Монастырь называют одной из главных святынь российского православия и вообще российской государственности. Здесь в XVII веке была создана первая в России провинциальная типография. Монастырь стал центром духовного просвещения, местом, где зарождались ремесла.

Строительство монастыря началось в 1653 году при непосредственном участии патриарха Никона. Новую обитель на Валдае решили строить по плану Иверского монастыря на Афоне, основанного на рубеже X—XI веков и известного строгим подвижничеством иноков и чудесами, творимыми иконой Божией Матери Иверской. В 1656 году в Валдайский монастырь была торжественно привезена точная копия чудотворной иконы. Для прославления обители и привлечения к ней богомольцев в 1654 году туда были перенесены святые мощи Иакова Боровичского (после Октябрьской революции мощи святого были осквернены публичным вскрытием и после закрытия монастыря их след затерялся).

Монастырь несколько раз горел, попадал в опалу, его разоряли и даже брали штурмом, но всякий раз он возрождался. И всякий раз возрождение именовали чудом — рукотворным и духовным одновременно.

Валдайский Иверский Святоозерский Богородецкий монастырьВ 1927 году монастырь был закрыт, а Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении. Находящаяся сейчас в монастыре икона Божией Матери Иверской — один из списков с чудотворной иконы, датируемый 1854 годом. За годы советской власти монастырские помещения использовались под разные нужды: здесь располагались мастерские, в военное время — госпиталь, база отдыха. В 1991 году обитель была возвращена во владение Новгородской епархии, и монастырь обрел свое первоначальное предназначение.

В августе 2001 года монастырь впервые посетил В. В. Путин, и было принято решение о выделении средств на восстановление монастыря из президентского резервного фонда. После обращения архиепископа Новгородского и Старорусского, отца Льва, Международный Благотворительный Фонд «Константиновский» с 2003 года принимает участие в работе по привлечению средств, для восстановительных и реставрационных работ, по возрождению монастыря.