(812) 331-29-30
РусEng

Орган в Государственной академической КапеллеГосударственная Академическая Капелла занимает особое место в музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Капелла являет собой замечательный синтез хора, симфонического оркестра, учебного заведения и великолепного зала с органом, что позволяет осуществлять грандиозные творческие замыслы.

Здание Капеллы прекрасно вписывается в панораму Дворцовой площади. Придворная Певческая Капелла поселилась здесь в 1808 году. В 1886—1889 годах по проекту архитектора Л. Н. Бенуа был кардинально реконструирован комплекс зданий Капеллы, не изменивший своего облика по сей день. Еще при проектировании концертного зала Л. Н. Бенуа планировал установить в нем орган немецкой фирмы «Валькер».

План Бенуа был реализован в 1927 году, когда в капеллу перенесли орган Санкт-Петербургской голландской церкви. Инструмент был построен фирмой «Валькер» в 1891—1892 годах, а великолепный фасад, созданный в 1832 году (архитектор П. Жако, органный мастер Г. Л. Фридрих), является старейшим в России и с 1928 года охраняется государством как памятник декоративно- прикладного искусства.

Орган в Государственной академической КапеллеПоследний ремонт органа проводился почти 40 лет назад, многие детали органа были предельно изношены, а значительная часть конструкции морально устарела. Многочисленные российские и зарубежные эксперты были единодушны в том, что ценнейший исторический инструмент должен быть восстановлен в первоначальном виде.

Для реставрации такого уровня была привлечена немецкая фирма «Hermann Eule» — один из признанных мировых лидеров в реставрации валькеровских органов. Предложение фирмы было самым проработанным и продуманным с профессиональной точки зрения и в наибольшей степени соответствовало техническому заданию и решениям конференции российских специалистов по органу Капеллы.

Орган в Государственной академической КапеллеБлагодаря предоставленной Константиновским фондом финансовой помощи 1 октября 2007 года — в Международный день музыки — в концертном зале Капеллы с уникальной акустикой зазвучал восстановленный орган, сохранивший уникальный валькеровский стиль. Орган не только ценнейший музыкально-архитектурный памятник России, но вместе со всем историческим комплексом Капеллы позволил образовать крупнейший международный центр органной музыки, где проходят фестивали, концерты, симпозиумы. Его реконструкция явилась мощным стимулом для развития отечественной органной культуры.